일본에서 제철 해산물은 어떤 것을 먹어야 할까요? 해산물 달력으로 몇 월에 어떤 해산물을 먹어야 가장 좋은지 알아보세요.
일본은 땅이 넓고 각 지역과 계절마다 생산되는 해산물도 매우 다양해요. 가장 잘 아는 것은 아마도 홋카이도의 킹크랩, 가리비, 히로시마의 굴일 텐데요. 이 글에서는 「해산물 달력」을 통해 더 직관적이고 완벽하게 일본의 각 계절별 해산물을 소개하려고 해요. 일본 여행 시기에 맞춰 제철 해산물을 구매하는 것이 가장 경제적이고 맛있는 방법이에요!
일본 해산물 달력
지도 작성: Japaholic 편집부
여러분들이 비교적 익숙히 알고 있는 것은 바로 위의 해산물일 거예요. 일부 해산물은 대만에서도 구할 수 있지만 기후, 지역, 지형적 특성으로 인해 품종도 다소 달라요. 예를 들어 홋카이도와 아키타 모두 게가 생산되고, 미야기와 히로시마 모두 굴이 생산되지만 맛은 달라요!
겨울: 킹크랩, 굴, 가리비
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해산물 하면 굴은 단연 일본인이 가장 좋아하는 해산물 중 하나라고 할 수 있어요. 북쪽의 미야기 굴은 매년 10월부터 다음 해 3월까지 생산되고, 남쪽의 히로시마 굴은 매년 12월부터 다음 해 2월까지 생산돼요. 두 산지의 굴은 풍미가 약간 다르지만, 구워도 좋고 볶아도 좋고 튀겨도 좋으며, 단독으로 먹거나 히로시마 야키에 넣으면 확실히 신선하고 달콤하며 통통해요!
■ 12월: 킹크랩, 바지락, 굴, 조개, 가리비, 홍새우, 이세 랍스터
■ 1월: 킹크랩, 북방대합조개, 굴, 가리비, 대게, 김, 복어
■ 2월: 굴, 난반 새우, 북극 새우, 대게, 미역, 화살오징어, 복어
봄: 벚꽃 새우, 대게, 소라
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날씨가 따뜻해지는 봄에는 「꽃 중에 벚꽃, 생선 중에 도미」라는 말이 있을 정도로, 벚꽃 새우를 먹기에 가장 좋은 시기라고 할 수 있어요. 또한, 각종 소라류를 먹을 수 있는 시기이기도 해요. 약간 쓴맛이 나지만 바다의 단맛이 나는 소라, 신선하고 달콤하며 쫄깃한 식감의 소라 등이 모두 봄철 제철 해산물이니 이 시기에 일본에 가서 이런 해산물들을 먹는 것이 좋아요.
■ 3월: 벚꽃 새우, 오징어, 가리비, 해삼, 단새우, 미역
■ 4월: 벚꽃 새우, 오징어, 단새우, 대게, 문어
■ 5월: 벚꽃 새우, 흰새우, 홍새우, 소라
여름: 바위굴, 북방대합조개, 가리비
지도 작성: Japaholic 편집부
여름철 가장 특별한 해산물을 꼽자면, 호쿠리쿠 도야마현과 산인 돗토리현에서 나는 바위굴이에요. 바다 속이나 해저 바위에 붙어 자라는데, 성장 기간이 더 길어서 일반 굴보다 더 두껍고 크며, 매년 여름 5월~9월에 많이 생산되고 먹으면 통통해서 더욱 풍부한 식감을 자랑해요.
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북쪽의 여름에는 특별한 조개류가 하나 있는데, 바로 북방대합조개(ホッキ)에요. 홋카이도 남쪽 해안의 도마코마이에서 생산되며, 매년 늦봄에서 초여름이 시험 생산 시기에요. 가장 큰 것은 10cm까지 자라며, 두껍고 쫄깃하며 달콤한 맛이 특징이에요. 회, 구이 또는 해산물 카레로도 만드는데, 홋카이도에 가면 꼭 먹어보시는 것을 추천해요!
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홋카이도는 해산물이 풍부한데, 최북단인 왓카나이에 갈 기회가 있다면, 노샤푸 곶 근처 골목에 있는 「카라후토 식당」도 매우 추천해요. 매년 여름부터 초가을까지 단 몇 개월만 영업하지만, 가게의 해산물, 성게덮밥은 가성비가 매우 높아요. 해산물 종류와 가격을 먼저 문의한 후 주문할 수 있어서, 혼자서도 안심하고 먹을 수 있어요!
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가리비는 3월부터 점차 생산되기 시작하지만, 성장하는 데 시간이 필요하기 때문에 생가리비로 말하자면, 가장 통통하고 맛있는 시기는 매년 6월에서 8월, 즉 여름철이에요.
■ 6월: 문어, 전복, 바위굴, 벚꽃 새우, 소라, 가리비
■ 7월: 문어, 흰새우, 북방오징어, 소라, 조개, 북방대합조개, 가리비
■ 8월: 문어, 전복, 성게, 홍합, 소라, 조개, 가리비
가을: 북극 새우, 대게, 이세 랍스터
가을에는 당연히 게를 먹어야죠! 그중에서도 홋카이도의 킹크랩이 가장 유명한데, 살이 신선하고 달콤하며 통통해요. 킹크랩은 사실 돌게과에 속하여 진정한 「게」는 아니지만, 가장 맛있는 킹크랩을 먹고 싶다면 매년 늦가을에서 초겨울이 바로 그 시기에요.
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홋카이도에 가서 게를 안 먹을 수는 없겠죠? 삿포로 맥주 박물관을 구경하고 징기스칸 뷔페 레스토랑을 예약하시는 것을 추천드려요. 그러면 게, 양고기, 맥주 등을 무제한으로 즐기실 수 있어요. 최고급은 아닐 수 있지만, 맛보고 즐기기에는 매우 좋아요!
킹크랩 외에도 일본 랍스터는 많은 사람들이 좋아하는 고급 해산물인데, 그중에서도 20~30cm 길이에 무게가 1kg에 달하는 「이세 랍스터」가 가장 뛰어나요. 삶으면 선명한 붉은색이 되어 길상의 의미가 있다고 여겨져 결혼식이나 새해에 이 요리가 자주 등장해요. 회, 찜, 국 등 모두 매우 맛있어서, 여러분의 주머니가 넉넉하다면 가을과 겨울에 일본에서 한번 맛보시는 것을 추천드려요!
■ 9월: 북극 새우, 킹크랩, 성게, 이시가키조개, 흰새우, 소라
■ 10월: 북극 새우, 킹크랩, 이세 랍스터, 수랑
■ 11월: 북극 새우, 흰꽃게, 대게, 이세 랍스터, 굴
일본 해산물 생산 현황
물론, 산지와 그해의 기후 상황에 따라 그때그때 판매되는 품종도 다를 수 있어요. 이후에 일본 어류의 제철도 소개할 예정이니, 여러분이 일본에 가실 때 어느 계절에 어떤 과일, 채소, 해산물과 어류를 먹어야 하는지 더 명확하게 알 수 있을 거예요!