일본 9월에는 무엇을 먹어야 할까요? 가을 제철 밤, 고구마, 대합, 고등어는 절대 놓치지 마세요

| By Riho Riho

일본 9월에는 무엇을 먹어야 할까요? 가을 제철 밤, 고구마, 대합, 고등어는 절대 놓치지 마세요

일본은 북쪽부터 남쪽까지 넓은 만큼, 사계절 내내 생산되는 채소와 과일, 식재료가 각기 다른 특징을 가지고 있습니다. 많은 분들이 과일, 채소, 해산물 달력을 보셨을 텐데요. 일본의 9월은 초가을의 시작이자 농작물을 수확하는 계절입니다. 이번 기사에서는 ‘식욕의 가을’에 가장 신선하고 맛있는 일본 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다!

일본 9월 필수 음식 「밤」

栗子
Photo by 9317

일본의 9월은 밤의 제철입니다. 시기는 9월 초부터 10월 말까지이며, 따뜻한 군밤이든 디저트로 만들든 정말 맛있습니다. 9월부터는 다양한 몽블랑 디저트, 파르페 등을 볼 수 있어 가을을 대표하는 음식이라고 해도 과언이 아닙니다.

일본 9월 필수 음식 「호박」

日本9月必吃「南瓜」
Photo by 9317

일본의 호박 수확 시기는 7~8월이지만, 수확 후 2~3개월간 숙성시킨 호박이 더 익어 맛있습니다. 맛과 영양이 크게 향상되기 때문에, 이때에도 여러 브랜드에서 호박 맛 음료나 메뉴를 출시합니다. 9월에 일본을 여행하신다면 꼭 한번 드셔보세요!

일본 9월 필수 음식 「감자&고구마」

日本9月必吃「馬鈴薯&地瓜」
Photo by 9317

호박 외에 가을에 수확하는 작물로는 감자와 고구마가 있는데, 특히 홋카이도(北海道)가 가장 큰 생산지입니다. 차를 타고 농가를 지나다 보면 다양한 품종을 볼 수 있을 뿐만 아니라 수확하는 모습도 볼 수 있습니다. 직접 생산해서 판매하는 농가에서는 매우 저렴하고 신선한 재료를 팔고 있어 복잡한 조리 없이도 달콤한 맛을 느낄 수 있으니, 놓치지 마세요!

일본 9월 필수 음식 「대합」

바지락은 봄과 가을에 산란하며, 산란 기간이 가장 풍성한 계절입니다. 일본의 도쿄만(東京灣), 이세만(伊勢灣), 미카와만(三河灣), 세토내해(瀬戶內海), 아리아케만(有明灣)은 바지락의 주요 산지이며, 된장국이나 술찜으로 만들어 먹으면 매우 맛있습니다. 또한, 철분과 B12가 풍부하여 몸에도 매우 좋습니다.

일본 9월 필수 음식 「고등어」

鯖魚
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일본인들은 고등어를 매우 좋아하며, 홋카이도(北海道) 이남의 해안(나가사키(長崎), 후쿠오카(福岡), 시즈오카(静岡), 미야기현(宮城縣) 등)이 주 생산지입니다. 거의 사계절 내내 고등어를 먹을 수 있지만, 가을은 고등어가 산란 후 체력을 회복하여 가장 기름지고 맛있을 때입니다. 남만 고등어(南蠻鯖魚), 고등어 구이 등은 일본식 식당에서 흔히 볼 수 있는 요리입니다.

일본 9월 필수 음식

이상으로 일본 9월의 필수 음식들을 소개해 드렸습니다. 만약 올해 9월에 일본 여행을 계획하고 있다면, 이 기사를 미리 저장해 두었다가 이 식재료, 과일, 디저트를 맛볼 수 있는 일정을 짜서 일본의 뜨거운 여름을 느껴보세요!