일본에서 제철 채소는 어떤 것을 먹어야 할까요? 채소 달력으로 몇 월에 어떤 채소를 먹어야 가장 좋은지 알아보세요.

일본에 가보신 분들은 일본 요리에 채소가 적다고 생각하실 수 있지만, 사실은 단지 조리 방식이 다를 뿐이에요. 일본에는 맛있고 저렴한 채소가 많이 있으며, 특히 산지 직송 채소는 더욱 신선하고 저렴해요. 예를 들어 홋카이도의 감자와 양파, 고치현의 가지 등이 있죠. 이번 글에서는 「채소 달력」에 따라 일본의 각 계절별로 어떤 채소들이 있는지 완벽하게 소개하여 일본 여행 시 제철 채소를 맛볼 수 있도록 도와드릴게요!
겨울: 순무, 꽃양배추, 쑥갓
순무는 대두채 또는 결구채라고도 하며, 뿌리와 잎 모두 식용이 가능해요. 순무에는 비타민 B1, B2, B6, 철분, 나트륨, 칼륨과 칼슘 등 풍부한 영양소가 들어있어 영양 보충에 매우 도움이 돼요. 늦가을부터 초봄까지가 제철이며, 제철 순무는 달콤하고 아삭한 식감이 좋아 국을 끓이거나 절임으로 만들어도 매우 맛있어요!
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또한, 쑥갓도 일본에서 흔히 볼 수 있는 채소에요. 일본에서는 보통 겨울 끝 무렵부터 초봄에 수확되기 때문에 「춘국」이라고 불려요. 주로 슈퍼마켓이나 전골 요리 채소에서 자주 볼 수 있으며, 쑥갓에는 베타카로틴, 비타민 B2, C, E, 칼슘과 철분이 풍부해 인기 있는 제철 채소에요.
■ 12월: 순무, 꽃양배추, 목이버섯, 양배추, 시금치, 코마츠나, 우엉, 토란, 쑥갓, 감자, 무, 버섯
■ 1월: 순무, 꽃양배추, 양배추, 시금치, 코마츠나, 우엉, 쑥갓, 감자, 무
■ 2월: 순무, 꽃양배추, 양배추, 시금치, 코마츠나, 우엉, 쑥갓
봄: 아스파라거스, 미나리
봄은 아스파라거스를 먹기에 가장 좋은 계절이에요. 이 시기는 아스파라거스가 새싹을 틔우는 때라 가장 신선하고 달콤한 맛을 즐길 수 있어요. 2월 하순의 규슈와 나가노부터 5월의 홋카이도까지 모두 아스파라거스를 맛보기에 가장 좋은 시기에요. 데쳐서 샐러드로 먹거나 구워서 반찬으로 먹어도 매우 맛있으며, 일부 산지에서는 기간 한정으로 아스파라거스 아이스크림도 출시하기도 해요!
■ 3월: 순무, 양배추, 미나리, 시금치, 고수, 코마츠나, 쑥갓, 버섯
■ 4월: 순무, 양배추, 미나리, 고수, 유채꽃, 죽순, 버섯
■ 5월: 아스파라거스, 양배추, 미나리, 고수, 버섯, 피망, 에다마메
여름: 가지, 오크라
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일본에서는 가지 요리를 자주 맛볼 수 있는데, 여름철의 습하고 더운 환경이 가지를 더욱 맛있게 만들어 수확하기에 적합해요. 그중에서도 니가타현이 재배량과 생산량이 가장 많지만, 대부분 현지에서 자급자족으로 소비되어 버리기 때문에 맛보기가 쉽지 않아요. 그래서 여름철에 이런 지역을 방문하게 된다면, 제철 가지 요리를 절대로 놓치지 마세요!
니가타현 외에도 고치현과 홋카이도에서도 가지를 생산하며, 심지어 후라노에서는 위 사진과 같은 특별한 흰색 가지도 있어 정말 눈이 휘둥그레질 정도예요!
■ 6월: 아스파라거스, 오크라, 양배추, 오이, 감자, 가지, 버섯
■ 7월: 오크라, 오이, 여주, 감자, 동과, 옥수수, 가지, 버섯
■ 8월: 오크라, 목이버섯, 오이, 여주, 감자, 양파, 동과, 옥수수, 가지
가을: 호박, 고구마, 양파
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가을은 만물이 풍성한 수확의 계절이죠. 이 시기에 홋카이도를 방문하시면 이를 더욱 실감하실 수 있는데, 호박, 고구마, 감자와 양파 모두 이 계절에 수확돼요. 다양한 품종을 볼 수 있을 뿐만 아니라, 현지 농가에서 직접 재배하고 판매하는 농산물은 매우 저렴하고 신선해서 복잡한 요리를 하지 않아도 깔끔한 단맛을 느낄 수 있어 절대 놓치면 안 돼요!
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또한, 홋카이도는 농산물 재배 면적이 넓어서 가을철에 차를 타고 농가를 지날 때 들판에서 수확하는 모습을 볼 수 있을 가능성이 높아 매우 흥미로워요!
■ 9월: 오크라, 호박, 목이버섯, 오이, 감자, 양파, 무, 청경채, 동과, 옥수수
■ 10월: 호박, 꽃양배추, 목이버섯, 시금치, 우엉, 토란, 고구마, 감자, 양파, 무, 청경채
■ 11월: 호박, 꽃양배추, 목이버섯, 양배추, 시금치, 코마츠나, 우엉, 토란, 쑥갓, 감자, 무, 청경채, 버섯
일본 채소 생산 현황
음식 재료와 맛을 매우 중시하는 일본인들은 제철 농수산물을 사용한 요리 만들기에 매우 열심이에요. 그래서 일본 각지에 많은 향토 요리와 주류가 있는 거예요. 일본 각 지역을 여행하실 때는 꼭 그 지역의 제철 음식을 맛보시는 것을 추천드려요!