일본에서 별을 따다! 최근 발표된 2025년 도쿄 미쉐린 3스타 레스토랑 12선(하편)
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10월 17일, 미쉐린이 발표한 《미쉐린 가이드 도쿄 2025》의 평가 결과에 따르면, 레스토랑 총 507개이 수록되었으며, 이 중 3스타 레스토랑은 12곳(신규 1곳), 2스타 레스토랑은 26곳(신규 1곳), 1스타 레스토랑은 132곳(신규 3곳 / 미쉐린 셀렉티드에서 승격 10곳), 빕 구르망 추천 110곳(신규 13곳), 추천 레스토랑 227곳(신규 41곳), 미쉐린 그린 스타는 12곳(신규 1곳)이에요. 이러한 평가 결과는 도쿄가 다시 한번 세계 미식 도시로서의 탁월한 위상을 공고히 하였으며, 뛰어난 음식 수준으로 전 세계 미식가들의 이목을 끌고 있어요.
3스타에 선정된 레스토랑 12곳에는 일식 요리 5곳, 프랑스 요리 5곳, 스시 1곳, 그리고 중식 레스토랑 1곳이 포함돼요.
이번 하편 기사에서는 2025년 도쿄 미쉐린 3스타에 선정된 일식 레스토랑 5곳과 프랑스식 레스토랑 1곳과 중식 레스토랑 1곳을 소개해 도쿄 미식의 정점을 함께 탐구해 보시죠!
SÉZANNE 레스토랑 정보(프랑스식 레스토랑)
Sézanne 프랑스식 레스토랑은 2021년에 오픈하여 2022년에 바로 미쉐린 가이드 1스타를 획득했으며, 이후 2023년과 2024년에는 2스타로 승격되었어요. 올해 3월에는 2024년 아시아 50대 레스토랑 1위에 올랐어요! 최근 《미쉐린 가이드 도쿄 2025》의 평가에서 한 단계 더 올라 3스타를 획득하며, 도쿄 미식계의 가장 빛나는 신성 중 하나가 되었어요.
Daniel Calvert 셰프는 영국 출신으로, 파리, 뉴욕, 홍콩 등 최고급 레스토랑에서의 풍부한 경력을 보유하고 있어요. Sézanne의 코스 메뉴는그의 요리 여정을 그대로 반영하며, 런던, 뉴욕, 파리, 홍콩의 식문화를 섬세하게 융합하여 각국 요리의 깊이와 폭을 한층 더 높였어요. 국경을 초월한 스타일로 프랑스의 대표적인 재료인 푸아그라와 황주를 일본의 간장과 사케카스 등과 결합하여 독특한 특색을 지닌 요리를 창조해냈어요. Calver는 「성공의 열쇠는 일관성에 있다」고 강조하며, 모든 요리는 정교하게 다듬어 완벽하게 표현하는 것을 목표로 해요.
SÉZANNE 세잔(セザン) 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 치요다구 마루노우치 1-11-1 Pacific Century Place Marunouchi
■ 전화번호: +81-3-5222-5810
■ 영업 시간: 12:00~13:30(마지막 입장 시간) ※수요일~토요일
18:00~20:00(마지막 입장 시간) ※수요일~일요일
■ 가격: 점심 JPY 30,000~JPY 39,999
저녁 JPY 60,000~JPY 79,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
L’Osier(프랑스식 레스토랑)
L’Osier(ロオジエ)는 1973년 도쿄 긴자에 설립된 시세이도가 운영하는 유서 깊은 프랑스식 레스토랑으로, 《미쉐린 가이드 도쿄》에서 7년 연속 3스타 평가를 받았어요. 「L’Osier」라는 이름은 긴자를 상징하는 버드나무에서 따온 것으로, 이는 창립 지역에 대한 존경의 의미를 담고 있어요. 대문을 열고 들어가면 가장 먼저 버드나무를 묘사한 유리 예술 작품이 시선을 사로잡으며, 내부 공간은 국제적으로 유명한 건축 디자이너 Pierre-Yves Rochon이 설계하여 고급스러움과 품격을 자아내는 공간을 연출했어요.
Olivier Chaignon 셰프는 파리의 유명 레스토랑 「Taillevent」과 「Pierre Gagnaire」에서 풍부한 경험을 쌓았으며, 2005년 일본에 와서 「Pierre Gagnaire à Tokyo」의 총괄 셰프를 맡았어요. 일본과 프랑스의 최고급 식재료를 엄선하여 지속 가능한 미식 철학과 독특한 감성을 결합한 요리를 선보여요. 셰프는 「아름다운 환경을 보호하지 않으면 좋은 식재료를 얻을 수 없다」는 믿음 아래, 「아름다운 식문화」를 다음 세대에 전승하는 데 힘쓰고 있어요.
L’Osier ロオジエ 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 주오구 긴자 7-5-5
■ 전화번호: +81-3-3571-6050
■ 영업 시간: 11:30~15:00 라스트 오더 12:30 ※화요일~토요일
17:30 – 22:00 라스트 오더 19:00 ※화요일~토요일
■ 가격: 점심 JPY 20,000~JPY 29,999
저녁 JPY 60,000~JPY 79,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
L’Effervescence(프랑스식 레스토랑)
2010년에 개업한 L’Effervescence(レフェルヴェソンス)는 2015년 미쉐린 2스타 레스토랑으로 선정되었고, 2020년에 3스타로 승격되어 2025년에도 도쿄의 미쉐린 3스타 레스토랑 중 하나로 선정되었어요. 또한, L’Effervescence는 「아시아 50대 베스트 레스토랑」에 선정되었으며, 지속 가능한 발전 목표에 대한 적극적인 실천과 혁신적인 시설로 미쉐린 그린 스타의 인정을 받았어요.
레스토랑의 요리는 산야에서 수확한 식재료를 대량으로 사용하며, 제철 야생초 30여 종과 산나물 채취 명인이 제공하는 귀한 산의 식재료를 많이 사용해요. L’Effervescence의 나마에 셰프는 세계 50대 레스토랑 중 하나인 NOMA의 셰프와 협업하여 일본에서 기간 한정 레스토랑을 열기도 했으며, 이를 통해 일본 재료 탐색 여정을 이끌고 있어요. 나마에 셰프의 목표는 자연과 인류를 연결하는 거예요. 그는 직접 생산자를 방문하고, 바다에 잠수하거나, 맨발로 산과 들을 걸어 다니며 식재료를 깊이 이해하고자 노력해요. 그의 메뉴판에 적힌 생산자 명단은 그의 요리 뒤에 숨겨진 이야기를 담고 있어요. 예를 들어 「수제 채소」라는 요리는 대지의 향기와 미네랄을 한 접시에 담아내요. 「숲에서 바다까지」는 해산물 요리로, 자연의 순환을 표현했어요. 여행 중에 얻은 지식과 영감이 각각의 요리에 교묘하게 반영되어 있어요.
나마에 셰프는 「미식은 사람들의 마음을 울리고, 감동을 주는 힘이 있어요. 저는 L’Effervescence가 사람들에게 알지 못했던 감동을 만나는 장소가 되길 바라요.”라고 말했어요.
L’Effervescence レフェルヴェソンス 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 미나토구 니시아자부 2-26-4
■ 전화번호: +81-3-5766-9500
■ 영업 시간: 11:30~, 17:30~ ※2025년 1월부터 18:00~ ※일요일 및 월요일 휴무
■ 가격: JPY 36,300~
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
Gastronomy ‘Joël Robuchon'(프랑스식 레스토랑)
도쿄 에비스에 위치한 Gastronomy ‘Joël Robuchon'(ガストロノミー ジョエル・ロブション)은 최연소로 미쉐린 3스타를 획득한 셰프 Joël Robuchon이 창업한 레스토랑이에요. 이 레스토랑은 프랑스, 미국, 영국, 일본, 싱가포르, 중국, 대만, 홍콩, 마카오 등 전 세계 9개 지역에 분포되어 있어요. 2008년 《미쉐린랭 가이드 도쿄》가 발행된 이래 이 일본 지점은 연속으로 3스타 평가를 받아왔으며, 의심할 여지 없이 프랑스 요리를 대표하는 유명 레스토랑이에요.
레스토랑의 석조 건축물은 근대 프랑스의 고성을 연상시키며, 문을 여는 순간 진짜 프랑스로 들어선 듯한 기분을 느낄 수 있어요. 「Gastronomy ‘Joël Robuchon’」은 Robuchon의 현대 프랑스 요리의 정수를 완벽하게 구현하여 고객에게 독창적이고 감동적인 미식 경험을 제공해요. 비록 창립자인 Robuchon은 췌장암으로 세상을 떠났지만, 그의 레스토랑들은 여전히 그의 정신을 계승하며 최고 수준의 요리, 아름다운 공간, 최상의 서비스를 통해 새로운 미식 애호가들을 끌어들이고 있으며, 전 세계적인 미식의 전당으로서 명성을 이어가고 있어요.
Gastronomy ‘Joël Robuchon'(ガストロノミー ジョエル・ロブション) 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 메구로구 미타 1-13-1 에비스 가든 플레이스
■ 전화번호: +81-3-5424-1347
■ 영업 시간: 11:30~15:00(라스트 오더 13:00) ※토요일 및 일요일, 공휴일
17:30~22:00(라스트 오더 20:00) ※월요일~일요일
■ 가격: JPY 27,000~JPY 77,000
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
Quintessence(프랑스식 레스토랑)
프랑스식 레스토랑 Quintessence(カンテサンス)는 2006년에 개업하여 2008년 《도쿄 미쉐린 가이드》가 처음 발행된 이래로 18년 연속 미슐랭 3스타를 획득했어요. 키시다 슈조 셰프는 일본 드라마 키무라 타쿠야가 주연한 「그랑 메종 도쿄(グランメゾン東京)」의 요리 자문을 맡았으며, 드라마 속 남자 주인공이 선보인 요리는 모두 키시다의 손을 거친 작품이에요. 자문을 맡으면서도 키시다는 여전히 그해 미쉐린 3스타를 유지하여 일본 프랑스 요리의 거장으로 평가받고 있어요.
키시다 셰프는 항상 항상 재료, 화력, 조미료라는 세 가지 핵심 요소에 집중하고, 이 세 가지 측면에서 끊임없이 정진하고 돌파구를 찾으며, 당일의 식재료는 당일 사용한다는 원칙을 고수하여 전날의 남은 식재료를 사용하지 않고, 식재료를 다음 날까지 보관하지도 않아요. 매 계절 새로운 요리를 창조하는 원동력은 끊임없이 연습한 감각과 다년간 축적된 경험에서 나와요. 레스토랑 개업 이래로 산양유 바바루아(山羊乳のババロア)는 줄곧 그의 시그니처 메뉴 중 하나예요. 프랑스 요리의 미래를 내다보며, 키시다는 끊임없는 요리 혁신에 전념하는 것 외에도 후진 양성에도 힘을 쏟아 프랑스 요리의 정수를 전승하는 데 힘쓰고 있어요.
Quintessence カンテサンス 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 시나가와구 기타시나가와 6-7-29 GARDEN CITY 시나가와 고텐야마 1층
■ 전화번호: +81-3-6277-0090
■ 영업 시간: 17:00~23:30 ※일요일 휴무
■ 가격: JPY 36,300~
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
사젠카(중식 레스토랑)
2017년에 개업한 「사젠카(茶禅華)」는 같은 해에 미쉐린 2스타 평가를 받았고, 2021년에는 3스타로 승격되어 현재 일본 최초의 미쉐린 3스타 중식 레스토랑이 되었으며, 대중화권 이외 지역에서 유일한 3스타 중식 레스토랑이에요. 사젠카는 중화 요리의 대담하고 활달함과 일본 요리의 긴 여운과 깊이를 교묘하게 융합하고, 일본 현지 식재료를 결합하여 세계를 놀라게 하는 중화 요리를 창조하는 데 전념하고 있어요.
카와다 토모야 셰프는 도치기현 출신으로, 어릴 때부터 사천 요리에 큰 관심을 가졌어요. 먼저 중화 요리 유명 레스토랑 「아자부초코」에서 10년간 수련한 후, 「료긴」에서 더욱 깊이 있는 배움을 거쳐, 마침내 2017년에 독립하여 「사젠카」를 창업했어요. 그는 중화 요리의 정수는 정교한 조리와 조미료를 통해 식재료의 천연의 맛을 충분히 끌어내고, 중국의 조리 기술을 사용하여 일본 정신을 전달하는 것이라고 생각해요. 일본은 사계절이 뚜렷하고, 양질의 식재료가 전국에 널리 분포해 있어요. 일본의 식재료가 중화 요리의 기법과 만날 때, 카와다 셰프는 자신이 중화 요리의 본질에 더 가까이 다가갈 수 있으며, 사젠카만의 독특한 스타일의 요리를 창조할 수 있다고 굳게 믿고 있어요.
사젠카 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 미나토구 미나미아자부 4-7-5
■ 전화번호: +81-50-3188-8819
■ 영업 시간: 16:00~ 마지막 입장 시간 19:30
■ 가격: JPY 46,200~JPY 115,500~
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
도쿄는 세계적인 미식 도시 중 하나로, 감동을 주는 미쉐린 3스타 레스토랑이 자리하고 있으며, 이들 레스토랑은 요리, 서비스, 분위기 면에서 모두 비교할 수 없는 뛰어난 수준을 보여주고 있어요. 각각의 레스토랑은 저마다의 독특한 스타일을 가지고 있으며, 전통 일식부터 창의적인 프랑스 요리에 이르기까지, 셰프들의 식재료, 기술, 창의성에 대한 끝없는 추구가 잘 드러나 있어요. 이 미쉐린 3스타 레스토랑 12곳을 통해 우리는 일본 식문화의 정수를 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 도쿄라는 도시에서 각국 요리가 완벽하게 융합된 모습을 엿볼 수 있어요. 미식을 사랑하는 사람이든 최고급 만찬을 추구하는 미식가든, 이들 레스토랑은 모두에게 전에 없던 감동과 체험을 선사할 거예요.