일본에서 별을 따다! 최근 발표된 2025년 도쿄미쉐린 3스타 레스토랑 12선(상편)
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10월 17일, 미쉐린이 발표한 《미쉐린 가이드 도쿄 2025》의 평가 결과에 따르면, 레스토랑 총 507개이 수록되었으며, 이 중 3스타 레스토랑은 12곳(신규 1곳), 2스타 레스토랑은 26곳(신규 1곳), 1스타 레스토랑은 132곳(신규 3곳 / 미쉐린 셀렉티드에서 승격 10곳), 빕 구르망 추천 110곳(신규 13곳), 추천 레스토랑 227곳(신규 41곳), 미쉐린 그린 스타는 12곳(신규 1곳)이에요. 이러한 평가 결과는 도쿄가 다시 한번 세계 미식 도시로서의 탁월한 위상을 공고히 하였으며, 뛰어난 음식 수준으로 전 세계 미식가들의 이목을 끌고 있어요.
3스타에 선정된 레스토랑 12곳에는 일식 레스토랑 5곳, 프랑스식 레스토랑 5곳, 스시 1곳, 그리고 중식 레스토랑 1곳이 포함돼요.
이번 기사에서는 2025년 도쿄 미쉐린 3스타에 선정된 일식 레스토랑 5곳과 스시 레스토랑 1곳을 소개해 도쿄 미식의 정점을 함께 탐구해 보시죠!
칸다 KANDA(일식 레스토랑)
도라노몬 힐즈 근처에 위치한 일식 레스토랑 Kanda(かんだ)는 유명 셰프 칸다 히로유키가 운영하고 있어요. 2008년부터 Kanda는 18년 연속으로 《도쿄 미쉐린 가이드》 3스타 평가를 받았으며, 2022년에는 최초로 「미쉐린 멘토상」을 수상한 셰프로서, 칸다는 요식업계에서 높은 명성을 확립했어요. 현재 그가 가르친 제자 중 네 명이 미쉐린 스타를 획득하여 뛰어난 전수 능력을 입증하고 있어요.
칸다 히로유키는 「좋은 요리는 미적 감각, 기술, 그리고 감정을 전달해야 한다」는 신념을 항상 지켜왔어요. 그는 창의성과 뛰어난 기술을 통해 일본 요리의 정수를 깊이 탐구하여 손님에게 놀라움을 선사하는 맛의 경험을 제공해요. 레스토랑 내부는 현대 예술가 스기모토 히로시가 디자인을 맡아 고전적인 아름다움과 현대감각이 교묘하게 어우러져 독특한 식사 분위기를 연출해요.
레스토랑에는 바 카운터 좌석 9개가 마련되어 있어 손님들이 셰프의 요리 과정을 가까이에서 감상할 수 있으며, 프라이빗 룸 6개도 다양한 상황에 맞게 이용할 수 있어요. 일본 최고급 가이세키 레스토랑 중 하나로서 Kanda는 전 세계적으로 명성을 얻고 있어요. 아자부에서 도라노몬으로 이전한 후에도 레스토랑은 「감각과 감정을 자극하는」 철학을 지속하며, 엄선된 제철 요리와 술을 선보여 손님들이 일본의 사계절의 변화하는 아름다움을 느낄 수 있도록 하고 있어요.
칸다 Kanda 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 미나토구 아타고 1-1-1 Toranomon Hills Residential Tower 1F
■ 전화번호: +81-3-6459-0176
■ 영업 시간: 17:00~23:00 ※일요일 및 공휴일 휴무
■ 가격: JPY 60,000~JPY 79,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
아자부 카도와키 Azabu Kadowaki(일식 레스토랑)
2024년에 이어 2025년에도 《미쉐린 가이드 도쿄》 3스타에 선정된 Azabu Kadowaki(麻布 かどわき)는 도쿄 지하철 아자부주반역에서 도보 약 5분 거리에 위치한 세계적인 미쉐린 3스타를 획득한 최고급 일식 레스토랑으로, 제철 식재료로 정성껏 만든 요리가 특징이며 고객에게 독특한 미식 경험을 제공해요. 레스토랑의 인테리어와 장식, 식기까지 세세한 부분까지 세심하게 배려한 모습을 볼 수 있으며, 바 카운터 좌석과 최대 7인까지 수용 가능한 프라이빗 룸 3개가 있어 접대나 중요한 자리의 모임에 매우 적합해요.
카도와키 셰프는 일식 유명 레스토랑 「츠키지 우에무라(つきじ植むら)」와 「카스미가세키 가모가와(霞ヶ関 鴨川)」에서 오랜 경험을 쌓았어요. 그는 「모든 손님이 만족하고 오래 기억에 남는 요리」라는 철학을 바탕으로 일본의 제철 식재료와 세계 각지의 재료를 결합하여 독창적인 일본 요리를 선보여요. 또한, 그는 「고객이 스승」이라는 생각으로 고객이 만족할 수 있는 요리를 고민하며 집중해요.
‘블랙 트러플 라이스’는 대표 요리 중 하나로 일본 요리에서 자주 사용하지 않는 버섯을 활용하여 클래식하면서도 이 레스토랑의 시그니처 요리로 자리 잡았어요. 흙솥으로 지은 밥에 향긋한 트러플을 듬뿍 넣어 만든 이 요리는 고급스럽고 잊을 수 없는 맛을 선사하며, 코끝을 자극하는 향기와 진한 풍미로 많은 손님을 매료시켜요. 카도와키 셰프는 음식에는 행복을 가져다주는 힘이 있다고 믿으며, 서양 식재료와 일본 요리 기술을 결합하여 문화의 경계를 넘어선 독특한 요리를 창조해 깊은 인상을 남기고 있어요.
아자부 카도와키 Azabu Kadowaki 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 미나토구 아자부주반 2-7-2 Rose House 1F
■ 전화번호: +81-3-5772-2553
■ 영업 시간: 17:30~23:00 라스트 오더 22:00 ※일요일 및 공휴일 휴무
■ 가격: JPY 50,820~JPY 146,410
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
코하쿠(일식 레스토랑)
코하쿠는 10년 연속 《도쿄 미쉐린 가이드》 3스타의 영예를 유지하고 있으며, 코이즈미 셰프는 36세에 당시 일본 최연소 미쉐린 3스타 일본 요리 셰프가 되었어요. 창의적이고 전통의 틀을 깨는 일본 요리를 제공하기 위해 노력하고 있어요.
이곳의 사시미는 일반적인 간장 대신 젤리 형태의 가쓰오부시 육수와 비터오렌지를 곁들여 전혀 새로운 맛의 경험을 선사하며, 캐비어와 트러플 같은 서양 식재료를 사용해 요리의 독창적인 충격을 한층 강화했어요. 코이즈미 셰프는 과거에 얽매이지 않고 매년 메뉴를 새롭게 변화시키며 끊임없는 혁신과 돌파구를 추구하고 있어요. 그의 요리는 정교하고 섬세하며, 다층적인 맛의 조화를 통해 현대적 감성을 완벽히 담아내어 손님에게 깊은 미각의 즐거움을 선사해요.
캐비어, 푸아그라, 트러플 같은 일본 요리에서 보기 드문 식재료들이 「코하쿠」에서는 흔하게 사용되고 있어요. 많은 사람들이 일본 요리가 전통을 고수한다고 생각하지만, 사실 그것은 단순히 과거의 형식을 이어가는 것이 아니라 새로운 식재료와 조미료를 지속적으로 도입하면서 끊임없이 진화하고 혁신하고 있어요. 이러한 변화는 매우 서서히 진행되지만 오랜 시간 후 돌아보면 분명히 알 수 있을 거예요. 「코하쿠」는 이 변화를 자연스러운 흐름으로 받아들이며, 일상적인 요리를 통해 자연스럽게 현대적인 맛을 재구성하고 있어요.
코하쿠 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 신주쿠구 가구라자카 3-5-5
■ 전화번호: +81-50-3138-5225
■ 영업 시간: 17:00~24:00 ※일요일 및 공휴일 휴무
■ 가격: JPY 60,000~JPY 79,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
료긴(일식 레스토랑)
2012년부터 료긴은 연속으로 「미쉐린 3스타」 평가를 받아오고 있으며, 일본 요리를 대표하는 「세계 최고 레스토랑 50선」과 「세계 최고 셰프 100인」 중 상위 10위 안에 선정되어 일본의 음식 문화를 세계에 알리는 명문 레스토랑 중 하나로 평가받고 있어요. 야마모토 셰프는 「요리(料理)」라는 단어가 「헤아릴 요(料)」와 「다스릴 리(理)」 두 한자로 구성되어 있다고 지적하며, 이를 바탕으로 과학적 관점에서 혁신을 추구하고, 명확한 이론적 근거를 바탕으로 요리 과정을 이루고 있어요.
야마모토 셰프는 일본의 자연과 재료에 대한 깊은 감사의 마음을 지니고, 매일의 요리를 통해 각 손님에게 일본 재료의 독특한 맛과 놀라움을 전달하고자 해요. 그는 일본의 순수한 「화(和)」의 정신을 많은 사람들과 나누기를 희망하며, 정교한 요리를 통해 일본 대지의 풍요로움과 은혜를 한 끼의 저녁 식사를 통해 모든 손님에게 전달하려 노력해요. 식재료 본연의 맛, 온도, 향을 통해 계절이 선사하는 감동을 완벽히 표현하고자 해요.
료긴 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 치요다구 유라쿠초 1-1-2 도쿄 센트럴시티 히비야빌딩 7층
■ 전화번호: +81-3-6630-0007
■ 영업 시간: 17:30~23:00(마지막 입장 시간: 19:30) ※휴무일은 공식 홈페이지 캘린더 참조
■ 가격: JPY 77,000~JPY 120,000~
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
카구라자카 이시카와 Kagurazaka Ishikawa(일식 레스토랑)
카구라자카 이시카와 Kagurazaka Ishikawa는 「미쉐린 가이드 도쿄 2009」부터 현재까지 연속으로 3스타의 영예를 유지하며, 일본 요리 업계에서 확고한 입지과 뛰어난 품질을 보여주고 있어요. Ishikawa의 요리는 항상 엄선된 제철 식재료를 바탕으로 끊임없이 더 높은 경지를 추구하며 반복된 수련과 다듬음을 거쳐 마침내 각각의 요리를 완성해요.
이시카와 셰프는 늘 배움의 자세를 유지하며, 직접 산지를 방문하여 최고 품질의 식재료를 가져와요. 각 요리에는 단 두 가지의 주요 식재료만을 사용하며, 섬세하면서도 절제된 조리 기법을 통해 이시카와 셰프는 우아하고 간결한 풍미로 식재료의 품질을 보여주며, 일본 요리의 진정한 정수를 추구해요. 이 과정에서 대자연의 풍요로움에 대한 감사와 식재료에 대한 존중을 일깨워요. 「Ishikawa」를 통해 일본의 사계절의 변화와 아름다움을 충분히 느낄 수 있어요.
카구라자카 이시카와 Kagurazaka Ishikawa 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 신주쿠구 가구라자카 5-37 타카무라 빌딩 1층
■ 전화번호: +81-50-3138-5225
■ 영업 시간: 17:00~ (토요일 12:00~) ※일요일 및 월요일, 공휴일 휴무
■ 가격: JPY 50,000~JPY 59,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
하루타카 HARUTAKA(스시)
하루타카 HARUTAKA는 다카하시 아오조라 점주가 ‘스시의 신’이라 칭송받는 유명 스시 레스토랑 「스키야바시 지로」에서 12년간 수련을 쌓은 후, 2006년 33세의 나이로 독립하여 「아오조라」를 창업했어요. 유명한 가게에서 연마한 장인의 기술로 에도마에 스시의 정수를 보여주며, 《미쉐린 가이드 도쿄 2025》에서 유일하게 3스타를 받은 스시 레스토랑으로 선정되었어요. 레스토랑 내부는 히노키 원목으로 만들어진 바 카운터 좌석을 갖추고 있어, 손님들이 장인의 세밀한 손길을 가까이에서 감상할 수 있으며, 심플하고 청결한 인테리어는 정중하면서도 우아한 분위기를 자아내요.
다카하시 셰프는 매일 아침 직접 도요스 시장에 가서 타협하지 않고 최고급 식재료를 손수 선별해요. 그는 손님들이 생선이 가장 신선한 시기에 그 진정한 매력을 맛볼 수 있기를 바라요. 레스토랑은 오직 「셰프 추천 코스」만 제공하며, 전채와 스시의 완벽한 조화로 풍부한 미각 경험을 선사하고, 손님 취향에 따라 스시 위주의 구성으로도 조정이 가능해요. 스시 밥은 두 종류의 쌀을 사용해 정성껏 지어 약간 단단한 식감을 가지며, 소금과 식초로 맛을 내요. 다양한 생선의 특성에 맞춰 밥의 온도도 조절하여 손님들에게 깊은 인상을 남기는 스시 작품을 선보여요. 「아오조라」는 앞으로도 장인의 장인정신을 지켜나가며, 스시계의 영원한 본보기가 될 거예요.
하루타카 HARUTAKA 레스토랑 정보
■ 주소: 도쿄도 주오구 긴자 8-3-1 긴자 토키덴 빌딩 6F
■ 전화번호: +81-3-3573-1144
■ 영업 시간: 12:00~15:00 ※토요일 17:00~22:30 ※화요일~토요일
■ 가격: JPY 60,000~JPY 79,999
■ 공식 홈페이지: OFFICIAL SITE
도쿄는 세계적인 미식 도시 중 하나로, 감동을 주는 미쉐린 3스타 레스토랑이 자리하고 있으며, 이들 레스토랑은 요리, 서비스, 분위기 면에서 모두 비교할 수 없는 뛰어난 수준을 보여주고 있어요. 각각의 레스토랑은 저마다의 독특한 스타일을 가지고 있으며, 전통 일식부터 창의적인 프랑스 요리에 이르기까지, 셰프들의 식재료, 기술, 창의성에 대한 끝없는 추구가 잘 드러나 있어요. 이 미쉐린 3스타 레스토랑 12곳을 통해 우리는 일본 식문화의 정수를 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 도쿄라는 도시에서 각국 요리가 완벽하게 융합된 모습을 엿볼 수 있어요. 미식을 사랑하는 사람이든 최고급 만찬을 추구하는 미식가든, 이들 레스토랑은 모두에게 전에 없던 감동과 체험을 선사할 거예요.