아이치(愛知) 필수 쇼핑 기념품 10선! 새우 센베, 클래식 팥 샌드 쿠키, 럭셔리 푸딩 등, 아이치의 가장 핫한 기념품을 한 번에 담아가세요!

| By Riho Riho

아이치(愛知) 필수 쇼핑 기념품 10선! 새우 센베, 클래식 팥 샌드 쿠키, 럭셔리 푸딩 등, 아이치의 가장 핫한 기념품을 한 번에 담아가세요!

아이치(愛知)라고 하면, 유서 깊은 나고야성(名古屋城), 독특한 킷사텐(喫茶) 문화뿐만 아니라, 한 번 맛보면 잊을 수 없는 현지 별미를 떠올리실 겁니다.

백 년 동안 장인이 지켜온 수제 센베(仙貝)부터, 향긋하고 아름다우면서 맛까지 겸비한 창의적인 디저트들까지, 한입 한입이 그 지역 풍토의 축소판이며, 하나하나가 추억을 담은 ‘맛있는 기념품’입니다. 새우 향이 가득한 걸작에 감탄하고, 진한 말차의 유혹에 놀라기도 하고, 팥, 계란 향, 후가시(麩菓子)가 섬세하게 어우러진 다층적인 맛에 푹 빠지기도 할 겁니다.

이 글에서는 아이치(愛知)를 대표하는 ‘필수 쇼핑 기념품’ 10가지를 엄선했습니다. 현지인들에게도 큰 사랑을 받을 뿐만 아니라, 선물용으로도 자가용으로도 좋은 선택지입니다. 백 년 노포의 전통 명과부터 현대적인 감각의 창의적인 디저트까지, 각 상품은 진한 지역 문화와 맛있는 마음을 담고 있습니다.

1. 반카쿠(坂角) 총본점 YUKARI(유카리) 황금 캔

반카쿠(坂角) 총본점의 **’YUKARI(ゆかり)’**는 아이치(愛知)를 대표하는 클래식 새우 과자입니다. 아이치현은 예부터 새우 어업이 번성했으며, 현의 물고기는 보리새우입니다. 옛날 어부들이 바닷가에서 잡은 새우를 으깨어 구워 **’새우 한펜(蝦半平)’**을 만들었는데, 이것이 오와리(尾張) 번주 도쿠가와 미츠토모(徳川光友) 공에게 바쳐지는 진미가 되었고, 이것이 바로 **’YUKARI’**의 기원이라고 전해집니다. 1889년, 반카쿠(坂角) 총본점이 정식으로 창업하여 점차 개량하여 오늘날 이처럼 널리 사랑받는 **’YUKARI’**가 되었습니다.

각 새우 과자에는 천연 새우살이 약 70% 함유되어 있으며, 두 번 구워내는 기술로 새우의 신선한 향과 바삭한 식감을 응축시켰습니다. 맛도 좋을 뿐만 아니라 칼슘도 풍부하여 맛과 건강을 모두 챙긴 세심한 기념품입니다. ‘황금 캔’ 포장은 나고야성(名古屋城) 긴샤치(金鯱)를 오마주하여 기념 가치가 뛰어납니다. 게다가 **’YUKARI’**는 **’인연’**을 의미하여, **”이 마음이 사람과 사람 사이의 인연이 되기를”**이라는 축복을 담고 있어 친지에게 선물하거나 직접 사용하기에 모두 좋은 아이치(愛知) 특산품입니다.


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■ 상품명: YUKARI 황금 캔(ゆかり 黄金缶)
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2. 케이신도(桂新堂) 새우 과자 향연

1866년에 창업한 케이신도(桂新堂)는 나고야(名古屋)의 유서 깊은 새우 과자 전문점으로, 지금까지 장인의 수작업 제조를 고집하며 전통 기술과 **’진정한 맛’**을 추구하는 것을 핵심 이념으로 삼고 있습니다. 대표작인 **’에비즈쿠시(海老づくし: 새우 한 상)’**는 대표적인 네 가지 새우 센베(仙貝)를 한 번에 모아, 통새우를 넣어 구운 ‘스가타야키(姿燒)’, 풍부한 식감의 ‘아라레야키(霰燒)’, 풍미가 가득한 **’이소야키(磯燒)’**와 **’아부리야키(炙燒)’**를 통해 새우의 다양한 맛과 최고의 공예 기술을 보여줍니다.

포장 디자인은 고상하고 정교하여 고급 선물로도 적합하고, 개인적으로 즐기거나 친지 접대 시에도 매우 좋습니다. 제품의 보존 기간이 길고 휴대하기 편리하여 선물이나 여행 기념품으로 훌륭한 선택입니다. 중요한 고객에게 선물하거나 소중한 사람들에게 마음을 표현할 때 **’에비즈쿠시(海老づくし:새우 한 상)’**는 진한 감정과 장인 정신을 전달할 수 있습니다.


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■ 상품명: 에비즈쿠시(海老づくし)
■ 가격: 새우 2마리 & 새우 과자 6봉지입 2,700엔, 새우 2마리 & 새우 과자 11봉지입 3,780엔, 새우 4마리 & 새우 과자 13봉지입 6,480엔 (모두 세금 포함)
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3. 마츠나가 제과(松永製菓) 생 팥 샌드 쿠키

나고야(名古屋)에서 탄생하여 현지인들에게 큰 사랑을 받는 **시루코 산도(しるこサンド: 팥 샌드 쿠키)’**는 아이치현(愛知縣)의 클래식 간식입니다. 가게에서 업그레이드 버전인 **’나마 시루코 산도(生しるこサンド:생 팥 샌드 쿠키)’**를 출시하여 더욱 촉촉하고 부드러운 식감과 풍부한 속 재료로 새로운 즐거움을 선사합니다. 일반 버전과 달리, 나마 시루코 산도는 촉촉하고 부드러운 특제 쿠키가 진한 팥앙금을 감싸고 있으며, 속 재료는 크림 같은 팥 알갱이나 고운 팥앙금이고, 말차 등 다양한 맛을 선택할 수 있습니다. 한입 베어 물면 달지 않고 향긋한 맛이 입안 가득 퍼지는, 약간의 고급스러움이 느껴지는 과자입니다.

각각 개별 포장되어 양이 넉넉하고 휴대하기 편리하여 기념품으로나 친지들에게 나눠주기에도 매우 적합하며, 나고야(名古屋)의 맛을 집으로 가져가는 훌륭한 선택입니다.


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■ 상품명: 나마 시루코 산도(生しるこサンド)
■ 가격: 5개입 1,188엔 (세금 포함)
■ 판매처: 나고야(名古屋) 시내 KIOSK, 대형 마트 등
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4. 토카이 스즈(東海壽) 오구라 팥 토스트 랑그드샤

**오구라 팥 토스트 랑그드샤(小倉トーストラングドシャ)**는 나고야(名古屋) 킷사텐(喫茶) 문화의 클래식인 **’오구라 토스트’**에서 영감을 받아 만든 간식으로, 창의성과 맛을 겸비한 인기 기념품입니다. 겉은 토스트 모양의 사각형 버터 샌드 쿠키이며, 특히 가장자리는 토스트 가장자리처럼 노릇하게 구워내어 사실적이고 귀엽습니다. 속에는 오구라 팥 맛 초콜릿과 은은한 우유 향의 마가린이 들어있어 오구라 토스트 특유의 달콤 짭짤한 맛을 재현합니다. 바삭한 식감에 향이 진하여 커피나 차와도 아주 잘 어울립니다.

각각 개별 포장되어 있어 친지들에게 나눠주거나 학교, 직장에서 간식으로 함께 나누기 좋습니다.


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■ 상품명: 오구라 팥 토스트 랑그드샤(小倉トーストラングドシャ)
■ 가격: 10개입 1,150엔, 20개입 2,080엔, 30개입 3,080엔 (모두 세금 포함)
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5. 가쿠오잔 키치이모(覺王山吉芋) 키치이모 하나비

나고야시(名古屋市) 치쿠사구(千種區) 가쿠오잔(覺王山)에 위치한 **’키치이모(吉芋)’**는 고구마 간식 전문 노포(老舖)로, 30년 넘게 현지인들에게 사랑받고 있습니다. 이 가게의 인기 대표 상품인 **’키치이모 하나비(吉芋花火)’**는 생고구마를 얇게 썰어 바삭하게 튀긴 후, 자체 제작한 천연 설탕 시럽을 입힌 것으로, 황금빛 색깔에 달콤한 향이 가득합니다. 한입 베어 물면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며, 달지 않고 달콤한 고구마 본연의 맛과 시럽의 진한 맛이 완벽하게 어우러져 독특하고 새로운 식감을 선사합니다. 직접 즐기거나 기념품으로, 또는 친지에게 선물하기에도 큰 인기를 얻고 있습니다.

또한, 여름 한정으로 판매되는 **’키치이모 시오 하나비(吉芋塩花火)’**는 오키나와(沖縄) 유키시오(雪鹽)로 간을 하여 짭짤하고 달콤한 맛이 어우러져 깔끔하고 달지 않아 여름에 나고야(名古屋) 여행 시 꼭 맛봐야 할 별미입니다.

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■ 상품명: 키치이모 하나비(吉芋花火)
■ 가격: 170g 730엔 (세금 포함)
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6. 토리 산와(雞三和) 산와노 준케이 나고야 코친 타마고 푸딩

이 고급스러운 명물 계란 푸딩인**’산와노 준케이 나고야 코친 타마고 푸딩(三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん)’**은 창업 100년이 넘는 노포(老舖) 닭고기 전문점 **’토리 산와(雞三和)’**에서 출시한 것으로, 100% 희귀한 나고야 코친 닭(名古屋コーチン雞)이 낳은 달걀로 만들어졌습니다. 나고야 코친 닭은 살이 탄탄하고 풍미가 진한 것으로 유명하며, 그 달걀은 연간 생산량이 매우 적어 더욱 귀합니다.

이 푸딩은 진하고 부드러운 식감으로 입안에서 살살 녹으며, 얼렸다가 반쯤 해동해서 먹으면 샤베트 같은 시원한 식감을 느낄 수 있어 특히 여름에 즐기기 좋습니다. 길쭉한 모양으로 디자인되어 원하는 대로 잘라 나눠 먹기 편리하고, 냉동 보관이 가능하여 유통기한 걱정 없이 보관할 수 있습니다.


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■ 상품명: 산와노 준케이 나고야 코친 타마고 푸딩(三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん)
■ 가격: 1,580엔 (세금 포함)
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7. 간소 샤치 모나카 혼텐(元祖 鯱最中本店) 간소 샤치 모나카

메이지 40년(1907년)에 창업한 **’간소 샤치 모나카 혼텐(元祖 鯱最中本店)’**은 나고야성(名古屋城) 긴샤치(金鯱)를 모티브로 하여 백 년 역사의 클래식 명과 **’간소 샤치 모나카(元祖 鯱もなか)’**를 만들었습니다. 고상한 포장을 열면 귀여운 긴샤치 모양의 모나카(最中)가 눈에 들어옵니다. 얇은 껍질은 촉촉하고 찹쌀 향이 가득하며, 속에는 매일 수작업으로 끓여 만든 자체 제작 팥앙금이 들어있어 달지 않고 부드러운 식감을 자랑합니다.

이 간식은 전통의 맛을 느끼기에 좋을 뿐만 아니라, 긴샤치(鯱魚)가 액운을 막고 길함을 상징하여 축하 선물이나 직장 기념품으로 자주 사용됩니다. 보기에도 좋고 맛도 부드러워 나고야(名古屋)의 역사와 풍토를 집으로 가져가기에는 최고의 대표작입니다.

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■ 상품명: 간소 샤치 모나카(元祖 鯱もなか)
■ 가격: 10개입 1,900엔, 15개입 2,770엔, 24개입 4,330엔 (모두 세금 포함)
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8. 사토 버터 트리(シュガーバターの木) 말차 샌드 쿠키

인기 디저트 브랜드 사토 버터 트리는 사이타마(埼玉) 오미야역(大宮駅)에서 시작하여 현재는 전국적으로 확장되었습니다. 나고야(名古屋) 지역 한정으로 판매되는 **’말차 샌드 쿠키(お抹茶ショコラ)’**는 현지 특색을 살린 말차 풍미의 샌드 쿠키입니다. 일본 유명 말차 생산지인 아이치현(愛知縣) 니시오(西尾)의 고품질 말차를 사용하며, 엄선된 두 가지 종류의 말차를 맷돌로 갈아 진한 화이트 초콜릿 필링에 섞어 섬세하고 부드러운 향을 만듭니다. 속 재료뿐만 아니라 겉 쿠키에도 말차 가루를 넣어 안팎으로 말차 풍미가 가득한 고급스러운 디저트입니다.

따뜻한 차, 홍차 또는 커피와 함께 즐기기 좋으며, 직접 먹거나 선물하기에도 좋습니다. 말차를 좋아하는 분들이라면 절대 놓칠 수 없는 나고야(名古屋) 한정 디저트입니다.


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■ 상품명: 말차 샌드 쿠키(お抹茶ショコラ)
■ 가격: 10개입 993엔, 12개입 1,382엔, 16개입 1,836엔 (모두 세금 포함)
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9. 오구치야(大口屋) 안후 산키라(餡麩三喜羅)

**안후 산키라(あんぷさんきら)**는 1818년 창업한 노포(老舖) **’오구치야(大口屋)’**의 대표 화과자로, 오와리(尾張) 지역에 백 년 넘게 전해 내려오는 특색 있는 디저트입니다. 이 만쥬는 일반 반죽이 아닌 쫄깃한 식감의 생 반죽(生麩)으로 만들어 독특하고 부드러운 식감을 선사합니다. 속은 섬세하게 거른 팥앙금으로, 적당한 단맛에 깔끔하고 느끼하지 않습니다. 간식 겉면은 산귀래(山歸來) 소금에 절인 잎으로 감싸져 있어, 잎 향과 살짝 짭짤한 맛이 전체적인 맛에 풍부한 층을 더해 외부에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 화과자의 풍미를 자랑합니다.

현지인들도 앞다투어 구매하는 인기 디저트이기 때문에 저녁에는 자주 품절되니, 일찍 가서 구매하여 그 섬세한 맛을 맛보는 것을 추천합니다.


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■ 상품명: 안후 산키라(あんぷさんきら)
■ 가격: 6개입 1,275엔, 10개입 2,052엔, 15개입 3,024엔 (모두 세금 포함)
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10. 모모노야카타(桃之館) 나고야 아가씨

모모노야카타(桃之館) 주식회사에서 출시한 **나고야 아가씨(なごや嬢)**는 나고야(名古屋)의 독특한 문화를 모티브로 만든 고급 디저트입니다. 2000년대에 유행했던 화려한 헤어스타일 **’나고야 마키(名古屋卷)’**를 한 나고야 아가씨에서 영감을 받아, 우아하면서도 강렬한 디자인의 외포장으로 인상적인 모습을 보여줍니다. 속 재료는 엄선된 카카오빈으로 만든 고급 **’템퍼링 초콜릿’**에 우유를 섞어 진하고 부드러운 풍미를 냅니다. 겉은 바삭한 견과류 베이킹 쿠키로, 바삭한 식감에 풍부한 층을 이룹니다. 손에 잘 묻지 않아 사무실에서 나눠 먹거나, 직접 먹거나, 나고야 기념품으로도 이상적인 선택입니다.

지역 특색이 가득한 이 디저트는 나고야(名古屋)의 세련된 모습을 보여줄 뿐만 아니라, 맛과 화제성까지 겸비하여 맛볼 가치가 충분합니다.


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■ 상품명: 나고야 아가씨(なごや嬢)
■ 가격: 14개입 864엔, 16개입 1,188엔, 27개입 1,512엔 (모두 세금 포함)
■ 판매처: 나고야(名古屋) 시내 KIOSK, 이온 각 점포 등
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아이치(愛知)에서 엄선한 이 10가지 기념품은 단순한 간식이 아니라, 시간, 기술, 그리고 땅의 결실입니다. 한입 베어 물었을 때의 놀라움부터 포장을 열었을 때의 따뜻한 마음까지, 이들은 ‘선물’이라는 행위를 새롭게 일깨워 줍니다. – 아, 이런 이야기와 감동을 담을 수도 있구나.

다음번에 아이치(愛知)를 방문하신다면, 이야기와 풍미가 가득한 정교한 기념품을 하나 구매하여 소중한 친지들과 함께 중부 지역의 아름다운 맛을 나눠보는 건 어떨까요?

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