나가노(長野)에서 꼭 사야 할 기념품 10선! 스테디셀러인 시치미 팬케이크, 백년 역사를 가진 시치미 파우더, 현지산 사과와 밤을 사용한 디저트가 총출동! 신슈(信州)의 맛을 만끽하자

| By Riho Riho

나가노(長野)에서 꼭 사야 할 기념품 10선! 스테디셀러인 시치미 팬케이크, 백년 역사를 가진 시치미 파우더, 현지산 사과와 밤을 사용한 디저트가 총출동! 신슈(信州)의 맛을 만끽하자

나가노를 방문한다면, 웅장한 산들이나 역사가 있는 거리풍경에 가세해 현지의 맛을 느낄 수 있는 선물도 놓칠 수 없습니다. 향기로운 신슈 소바, 역사가 깊은 야와타야이소고로(八幡屋礒五郎)의 시치미토오카라시(七味唐辛子), 그리고 전통의 IROHADO(いろは堂) 호떡 등, 모두 신슈(信州)의 추억을 새기고 있습니다.

나가노현은 사과와 밤의 산지이기도 합니다. 예를 들면, 치쿠마 제과의 통째로 애플 파이, 후타바도(双葉堂)의 링고코미치(りんご小径) 카이운도(開運堂)의링고 도라야키 (りんごどらやき)는, 현지의 식재료를 사용한 새콤달콤한 향기 풍부한 독창적인 디저트입니다. 또, 타케후도(竹風堂)  밤 도라야키 (栗どらやき)나 구리안후미도(栗庵風味堂) 신슈한정 아루쿠마 밤 모나카(信州限定アルクマ栗最中)는, 섬세한 밤의 앙금이 밤을 좋아하는 사람의 혀를 매료시킵니다. 

나가노를 대표하는 특산 과일 다나카야(田中屋) 라이쵸노사토(雷鳥の里)이나, 현지의 크래프트 맥주를 대표하는 마쓰모토 맥주 공방(松本啤酒工坊)의 마쓰모토 페일 에일(松本ペールエール) 등, 선물은 모두 맛있을 뿐만 아니라, 현지에의 마음이 담겨 있어, 여행의 추억을 따뜻하게 물들일 것입니다.

여행의 끝에, 신슈의 맛과 추억을 가지고 돌아가실 수 있도록, 이번은 「나가노에서 꼭 사고 싶은 선물」 10선을 소개합니다.

1. IROHADO(いろは堂)호떡

「IROHADO(いろは堂)」신슈의 가정요리 「오야키」의 제조·판매를 전문으로 하는 가게입니다. 간판상품인 「로바타(炉端) 오야키」는, 밀가루와 메밀가루를 블렌딩한 특제의 쫄깃한 껍질에, 나가노현산의 식재료를 사용한 충분한 앙금을 감싸, 기름에 살짝 튀긴 후, 고온에서 구워냅니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 식감입니다. 오야키는 야채믹스, 무말랭이, 단호박, 팥, 시메지, 노자와나, 파된장 등 다양한 맛이 있어 단품으로도 구입할 수 있습니다. 냉동 보관으로 약 120일간 저장할 수 있기 때문에 언제든지 식탁에 하나 더 넣을 수 있습니다. 평소 간식으로도, 선물로도, 소박한 나가노의 맛을 즐길 수 있습니다.

상품 정보
■ 상품명 :오야키 (おやき)
■ 가격: 1개당 270원 ~ (취향에 따라 다름)
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2. 야와타야이소고로(八幡屋礒五郎)와 시치미토우카라시(七味唐辛子)   

시치미 고추(七味唐辛子)는 에도 시대 초기인 1625년 에도야겐보리(江戸薬研堀)에서 탄생한 전통적인 일본식 향신료입니다. 고추를 베이스로, 산초, 깨, 삼 열매, 귤껍질, 차조기, 파래 등 7 종류의 재료를 블렌딩하여 매운맛과 향의 절묘한 밸런스를 실현하고 있습니다. 각 점포에서 독자적인 제조법이 이어져 개성 넘치고 방순한 풍미가 세대를 초월하여 사랑받고 있습니다.

에도시대 중기 창업, 젠코지(善光寺) 발상의 야와타야이소고로(八幡屋礒五郎)는, 나가노를 대표하는 시치미 고추 전문점입니다. 도쿄의 ‘야겐보리(やげん堀)’, 교토의 ‘시치미야 본점(七味屋本舗)’과 함께 ‘일본 3대 시치미(日本三大七味)’로 꼽히고 있습니다. 그 시치미 고추는, 옛날부터의 제조법과 비전의 배합을 계속 지켜, 예로부터 변하지 않는 풍미는, 나가노의 현지산품의 스테디셀러가 되고 있습니다. 산초를 주원료로 산초, 깨, 삼 열매, 귤껍질, 차조기 등 7종의 향신료를 블렌딩. 매운맛과 향이 어우러져 맛은 겹겹이 포개집니다.

대표적인 맛과 더불어 유자칠미, 산초칠미, 그리고 이국적인 ‘시치미가람마사라(七味ガラムマサラ)’ 등 신선한 맛도 풍부하게 갖추고 있습니다. 단 것을 싫어하는 분들에게도, 실용적이고 현지에서만 가능한 선물로 최적입니다. 직영점에서는 그 자리에서 조합할 수 있는  ‘시치미가람마사라(七味ガラムマサラ)’ 체험도 제공하고 있어, 기호에 맞추어 자유롭게 조합할 수 있어 여행의 즐거움의 하나가 되고 있습니다.

야와타야이소고로(八幡屋礒五郎)는 400년의 역사와 현대의 창조성을 융합하여 신슈(信州)의 매콤한 맛을 여행자에게 잊을 수 없는 미각의 기억으로 바꿉니다.

상품 정보
■ 상품명 :시치미토우카라시 七味唐辛子(七味唐からし)
■ 가격: 194엔 ~ (용량, 맛에 따라 다름)
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3. 신슈소바(信州そば)

신슈소바(信州そば)는 나가노현을 대표하는 향토 요리입니다. 나가노현 특유의 냉량한 기후와 밤낮의 한난차가, 양질의 메밀 재배 환경을 만들어 내고 있습니다. 산과 들에서 우러나오는 맑은 천연수와 어우러져 재배, 제면, 조리 모두 풍부한 향, 부드러운 맛, 그리고 탄력있는 면이 특징입니다. 신슈 소바는 나가노 현에서 만들어지는 소바를 말합니다. 지역에 따라 ‘토가시소바(戸隠そば)’ ‘사라시나소바(更科そば)’ ‘고엔소바(高遠そば)’ 등 각각 특색이 있고, 각각 독특한 풍미가 있습니다. 그 중에서도 특히 유명한 ‘키리시타소바(霧下そば)’는, 표고가 높고 한랭한 지역에서 재배됩니다. 아침 안개로 인해 서리가 내리는 것을 방지하기 위해 메밀 열매의 질이 높고 맛도 부드럽습니다.

또한 신슈소바(信州そば)는 영양가가 높고 단백질, 식이섬유, 비타민 B군, 폴리페놀을 풍부하게 함유하여 맛있고 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 전통적인 맷돌질(石臼挽き)부터 현대적인 생산기술의 혁신까지 신슈소바는 역사와 장인정신이 융합되어 나가노의 음식문화의 상징으로 현지인과 관광객들에게 깊은 사랑을 받고 있습니다.

상품 정보
■상품명 : 신슈소바 信州そば
■ 가격 : 매장에 따라 다릅니다
■ 판매 장소 : 나가노역 MIDORI, 마츠모토 MIDORI, 나가노현 내 슈퍼마켓, 길위의 휴게역, 기념품 가게 등
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4. 다나카야(田中屋) 라이쵸노사토(雷鳥の里)

‘라이쵸노사토(雷鳥の里)’는 나가노현의 대표적인 장수 기념품으로, 오마치시(大町市)의 다나카야(田中屋)에서 1972년에 출시되었습니다. 이 제품은 북알프스 고산에 서식하며 일본 특별천연기념물이자 나가노현의 새로 지정된 ‘뇌조(雷鳥)’에서 영감을 얻었습니다.

일본과 서양 스타일이 조화된 이 과자는 유럽식 얇은 전병 사이에 부드러운 크림을 샌드하여 바삭한 식감과 질리지 않는 단맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받고 있습니다. 커피, 홍차, 일본차 등 어떤 음료와도 잘 어울립니다. 출시된 지 50여 년이 지났지만, 포장도 옛 디자인을 그대로 사용하여 정겨운 멋을 더합니다.

라이쵸노사토(雷鳥の里)는 미니(9개입)부터 특대(42개입)까지 다양한 포장으로 제공되어, 선물 상황이나 인원수에 맞춰 선택할 수 있습니다. 각 상자에는 귀여운 라이쵸노사토(雷鳥の里)가 들어 있어 따뜻한 마음을 전합니다. 유통기한은 150일로 길어 휴대하기 편할 뿐만 아니라, 회사 선물이나 여행 기념품으로도 매우 적합합니다.

상품 정보
■ 상품명: 라이쵸노사토(雷鳥の里)
■ 가격: 9개입 810엔, 16개입 1,188엔, 25개입 1,728엔 (모두 세금 포함)
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5. 센쿄쿠세이카(千曲製菓) 마루고토 링고 파이(통 사과 파이)

나가노현은 일본의 유명한 사과 산지로, 사과를 통째로 파이 반죽에 넣은 디저트 ‘마루고토 링고 파이(통사과 파이)’는 바로 이곳의 인기 명물 중 하나입니다.

엄선된 국산 ‘후지 사과’를 통째로 꿀에 절인 후, 향기로운 파이 반죽으로 하나하나 손으로 감싸 장시간에 걸쳐 천천히 구워냅니다. 씨를 제거한 사과 중심부에는 달콤한 케이크 시트를 채워 넣어, 풍부한 식감과 든든한 만족감을 선사합니다. 상온에서 그대로 본연의 맛을 즐길 수도 있고, 오븐에 살짝 데우면 새콤달콤한 향이 더욱 진해집니다. 냉장 보관하면 사과의 아삭한 식감을 더욱 잘 느낄 수 있습니다.

사과의 맛을 ‘그대로’ 담아낸 이 호화로운 디저트는 시선을 사로잡는 비주얼과 넉넉한 양뿐만 아니라, 나가노 산지의 풍미를 완벽하게 표현하여 선물용으로나 직접 즐기기에도 만족스러운 최고의 선택입니다.

상품 정보
■ 상품명:마루고토링고파이 (まるごとリンゴパイ)
■ 판매처 : JR나가노·마쓰모토역 토산품점, 나가노현내 고속도로 휴게소, 기타입니다
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6. 후타바도(双葉堂)의 링고코미치(りんご小径)

‘링고코미치(りんご小径)’는 나가노시의 유서 깊은 화과자점 ‘후타바도(双葉堂)’의 대표 디저트입니다. 이 정사각형 바움쿠헨은 나가노현산 사과의 풍미를 담아 전국 과자 대박람회에서 ‘농림수산대신상’을 수상한, 실력과 명성을 겸비한 명품입니다.

완숙 사과로 만든 프레저브(과일 조림)를 숙련된 장인이 한 층 한 층 정성껏 구워낸 부드러운 케이크 시트 사이에 넣고, 겉은 향긋한 화이트 초콜릿으로 덮었습니다. 차갑게 보관 후 즐기면 초콜릿은 바삭하고 속은 부드러우며, 사과의 상큼한 향과 아삭한 식감이 더욱 살아나 홍차와 특히 잘 어울립니다. 질리지 않는 단맛에 풍부한 식감과 든든함까지 갖추었습니다.

‘링고코미치(りんご小径)’의 유통기한은 약 2주로, 선물용으로나 직접 즐기기에도 매우 적합하며, 신슈 사과의 매력을 작은 외관 안에 농축시킨 최고의 나가노 기념품입니다.

상품 정보
■ 상품명:링고코미치(りんご小径)
■ 가격:5입1,770일엔,10입3,340일엔,14입4,585일엔(개함세)
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7. 키이세이도(開運堂) 링고 도라야키 (りんごどらやき)

카이운도(開運堂)는 나가노를 가장 잘 대표하는 사과를 사용하여, 지역 특색이 가득한 브랜드 과자 ‘링고 도라야키(りんごどらやき)’를 만들었습니다. 겉반죽에 사용되는 밀가루부터 속을 채우는 사과잼까지 모두 나가노현산 식재료를 엄선하여, 현지 본연의 맛에 대한 고집과 신념을 보여줍니다.

속은 깍둑썰기한 사과와 사과 퓨레 두 가지 식감을 혼합한 특제 사과잼으로, 먹음직스러운 자연스러운 색을 띱니다. 입에 넣으면 산뜻한 새콤달콤함과 풍부한 식감이 완벽하게 어우러집니다. 산뜻하고 질리지 않아 무더운 여름에도 맛있게 즐길 수 있습니다.

특히 주의할 점은 이 상품이 계절 한정 상품으로, 매년 6~7월과 9월에만 판매된다는 점입니다.

상품 정보
■ 상품명: 링고 도라야키 (りんごどらやき)
■ 가격: 1개입 297엔, 6개입 1,847엔, 15개입 4,758엔 (모두 세금 포함)
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8. 타케후도(竹風堂)  밤 도라야끼 (栗どらやき)

타케후도(竹風堂)는 나가노현 오부세에 위치한 유서 깊은 밤 과자 전문점으로, ‘오부세 밤(小布施栗)’’을 비롯한 국산 밤만을 고집하여 직접 가공하고 조리함으로써 밤 본연의 자연스러운 단맛을 살립니다. 그중 인기 상품인 ‘도라야끼야마 쿠리츠부안(どら焼き山 栗粒あん)’은 섬세하고 촉촉한 식감의 겉반죽에 밤알이 씹히는 앙금을 가득 채운 것이 특징입니다. 진한 밤 향과 적당한 단맛으로 출시된 지 15년 이상 현지 주민과 관광객에게 꾸준히 사랑받고 있습니다.
밤 앙금 외에도 홋카이도 도카치(北海道十勝)산 팥을 정성껏 조려 만든 ‘오구라 앙(小倉あん)’ 버전도 있습니다. 팥의 향과 반죽이 잘 어우러져 이 역시 좋은 평을 받고 있습니다. 두 가지 맛 모두 개별 포장되어 있으며, 유통기한은 약 10일로 간단한 선물이나 나가노 여행 기념품으로 적합합니다.

상품 정보
■ 상품명: 도라야키야마 쿠리츠부안 (どら焼き山 栗粒あん)
■ 가격: 1개 280엔, 5개입 1,512엔, 6개입 1,792엔, 10개입 2,970엔 (모두 세금 포함)
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9. 구리안후미도(栗庵風味堂) 신슈한정 아루쿠마 밤 모나카(信州限定アルクマ栗最中)

나가노현의 홍보 마스코트 ‘아루쿠마(アルクマ)’ 모양으로 만든 이 귀여운 밤앙금 모나카는, 시선을 끄는 모양뿐만 아니라 신슈 한정 특별 패키지로 제공됩니다. 사용된 모나카 껍질은 제조 기술로 유명한 가가(加賀) 지역에서 특별 주문하여 바삭하게 구워낸 것으로, 가게에서 직접 만든 밤앙금과 어우러져 입에 넣는 순간 갓 만든 듯한 신선한 풍미를 느낄 수 있습니다.

속앙금은 국산 밤을 사용하여 밤 본연의 자연스러운 단맛과 섬세한 질감을 그대로 살렸습니다. 모양, 식감, 재료 등 모든 면에서 신슈와 화과자 문화에 대한 정성이 가득 담겨 있어, 미각과 마음을 동시에 힐링해 주는 섬세한 디저트입니다.

상품 정보
■ 상품명: 신슈 한정 아루쿠마 밤 모나카 (信州限定アルクマ栗もなか)
■ 가격: 1개 410엔 (세금 포함)
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10. 마쓰모토 맥주 공방(松本啤酒工坊) 마쓰모토 페일 에일(松本ペールエール)

‘마쓰모토 페일 에일(松本ペールエール)’은 기타 알프스 산기슭에 자리한 마쓰모토 브루어리에서 양조하는 지역 크래프트 맥주로, “마쓰모토만의 맥주를 만들고 싶다”는 현지인들의 열정과 신념으로 탄생했습니다.
마쓰모토의 상쾌하고 쾌적한 기후와 풍부한 자연 속에서 엄선된 원료와 깨끗한 물로 양조된 이 맥주는, 상쾌하고 질리지 않아 어떤 상황에서든 즐기기 좋습니다. 향, 쓴맛, 바디감, 그리고 맥아의 풍미가 절묘한 균형을 이루며, 알코올 도수는 적당한 5%로 한 번 마시면 누구나 반하게 될 맛입니다.

상품 정보
■ 상품명: 마쓰모토 페일 에일 (松本ペールエール)
■ 가격: 1병 550엔 (세금 포함)
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나가노의 기념품은 단순히 맛있는 과자나 특산물이 아니라, 그 지역의 자연과 풍토, 그리고 장인의 정신이 응축된 정성 그 자체입니다. 사과와 밤의 달콤함부터 시치미(七味)와 소바(そば)의 전통적인 맛에 이르기까지, 이 모든 하나하나가 여행의 감동을 집으로 가져가게 해줍니다.
다음에 나가노를 방문하신다면, 잊지 말고 현지의 좋은 특산품들을 골라 신슈의 풍미가 여행의 여운을 더욱 길게 이어주도록 해보세요.